БЕЛЬБЕКСКАЯ ДОЛИНА - ЧТО ЭТО ЗА ЗВЕРЬ?


Обзаведясь домом в Бельбекской долине, естественно стали изучать это место, читать интернет. И что мы выяснили? Везде Бельбекский каньон и Бельбекская долина это равнозначные понятия и находится все это между селом Танковое и селом Куйбышево.
Понимая, что эта информация лишена какой-либо догики, пытались копать глубже. Подключили всех известных нам краеведов старой школы, к которым в силу своего академического образования мы питаем особый пиетет. Что нам рассказали краеведы?
Бельбекский каньон - это действительно территория от Танкового до Куйбышево. От Голубинки уже начинается Фотисальская котловина. И вообще, Бельбекский каньон уже признали не каньоном вовсе.
Бельбекская долина - это от Счастливого до Любимовки. От Аромата до Соколиного - это Коккозская долина. То есть Бельбекская ярмарка это имя собственное получается. Так как находится она на территории Коккозской долины.
Интересно, они об этом знают?
Но, есть еще Заказник "Бельбекский каньон", и он охватывает все боковые деревни. И все памятники природы, археологии, архитектуры. И даже эфимерный водопад Суаткан в Богатом ущелье.
Таким образом получается, что у каждого ведомства свое понимание деления территории.
Прав был наш учитель на курсах экскурсоводов. В Крыму можно говорить все что угодно. Проверить и доказать никто не сможет. (А это был очень эрудированный специалист и эти курсы на тот момент были лучшие в городе).
Радует одно. Если село Новоульяновка относится к Куйбышевскому поселковому совету, значит оно находится в Бельбекской долине.

НАШЕ СЕЛО - ОТАРЧИК – НОВОУЛЬЯНОВКА


Село расположено на юго-востоке Бахчисарайского района, в небольшой долине, образованной ручьём Отарчик, на левой стороне реки Бельбек. Топонимика села, судя по всему, связана с названием ручья. Причем что такое Отарчик нам не удалось узнать. Как сказала знакомая татарка Торчик - узкий, ограниченный. Ее бабушка так называла ручей. Сошлись на мнении, что это название по звучанию. В Крыму много таких топонимов.
С 1475 г. по 1774 г. село находилось во владениях Османского государства в составе Мангупского кадылыка Кефинского санджака.
Последующие 9 лет входило в состав земель Крымского ханства.
После вхождения Крымского ханства в Российскую империю в 1783 г. Отарчик был передан Симферопольскому уезду, а с образованием в 1838 г. Ялтинского уезда приписан в его состав. На карте 1842 года Отарчик обозначен условным знаком «малая деревня», то есть менее 5 дворов, с мечетью, существующей со времен ханов. В начале ХХ в. село Отарчик считалось пятым участком села Фоти-Сала. Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года Отарчик относился к Бахчисарайскому району, а само село было центром Отарчикского сельсовета. С 1935 г. вошло в состав Куйбышевского района.
В 1945 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР с. Отарчик было переименовано в Ново-Ульяновку, а Отарчикский сельсовет – в Ново-Ульяновский. Указом Президиума Верховного Совета УССР «Об укрупнении сельских районов Крымской области» 1962 года Куйбышевский район был упразднён, и село присоединили к Бахчисарайскому району. Тогда же Ново-Ульяновский сельсовет был ликвидирован, населённый пункт был включён в состав Куйбышевского поссовета.
Сейчас название села пишется слитно.
Вот так все сложно в наших краях.
Ну, а разобраться почему в Крыму все малые населенные пункты называются селами, не получилось Видно так исторически сложилось.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ СЕЛА - Мечеть Вахит-Джами (нач. 20 века) ул. Советская 1а

Одна из немногих сохранившихся мечетей Бахчисарайского района, расположена в центре села. До постройки нового здания в селе была мечеть, существовавшая «со времён ханов». Мечеть построена в характерном для начала ХХ в. стиле. 2 августа 1912 г.
Строительным отделением Таврического губернского правления был рассмотрен и одобрен проект по со-зданию минарета к существующему зданию мечети села Отарчик и пристройке к нему коридора. Минарет, располагавшийся в северо-западном углу здания,ныне отсутствует.
Здание мечети представляет собой объём прямоугольной формы с двухсветным пространством зала. Габаритные размеры в плане 12,9 м х 8,67 м. Основные ограждающие конструкции выполнены из тёсаных каменных блоков правильной формы. Оконные и дверные проёмы имеют прямоугольные очертания. Мечеть имеет довольно высокий цоколь (примерно 1,5 м). Центральный вход расположен по центру северного фасада. Часть окон второго уровня заложена в советский период. Фасады здания имеют чёткое горизонтальное разделение приблизительно на равные части. При этом более низкий уровень выступает относительно более высокого на 10 см. Выступ цокольной части относительно более низкого уровня также составляет 10 см. Крыша мечети вальмовая, четырёхскатная, крытая желобковой черепицей («черепицей-татаркой»), заменена на асбестоцементное покрытие.
С 1930 г. мечеть не функционировала, а использовалась под склад. До возвращения мечети в конце 1990-х – начале 2000-х гг. местной мусульманской общине в здании располагался сельский магазин. Ныне используется для проведения религиозных обрядов.