Южный берег Крыма

Маршрут Оползневое-гора Морчека

Протяженность – 20 км
Уровень – средний
Со стороны Севастополя по старой Ялтинской дороге недалеко от села Оползневое (старое название Кикинеиз) возвышается гора Морчека (980).
Название вершины имеет крымскотатарское происхождение и в буквальном переводе означает «Лиловая». Существует также версия, что название произошло от личного монгольского имени Морча.
В 1786 году произошел гигантский обвал скалы. Под обломками исчезли две татарские деревни Кучук-Кой и Кикинеиз, позже перенесенные ближе к морю.
От автодороги идет заметный подъем вверх. Гора Пселя-Кая (611) остается справа.
Подъем на гору Морчека занимает от 2 до 4 часов. Выйдя на Ай-Петринскую яйлу, мы сможем полюбоваться великолепными видами поселков Понизовки и Кацивели.
По краю обрыва идет тропа по яйле до горы Спирады (1029). С горы Спирады открывается великолепный вид на Байдарскую долину и Южный Берег Крыма. Под нами плато горы Биюк-Иссар (773). Это самая маленькая и неприступная древняя крепость в Крыму.
Через перевал Атбаш по тропе Эски-Богаз спускаемся обратно в село Оползневое.
 

Маршрут Нишан-Кая

Протяженность – 17 км
Уровень – средний
Если смотреть на горы из Алупки, то практически отовсюду просматривается Алупкинская стена, а на фоне ее — огромная скала-отторженец. Это Нишан-Кая (или Шаан-Кая). А еще проще - Шанхай. Южный склон скалы не просто крут — он имеет отрицательный уклон. Северный склон довольно пологий. С востока скалу огибает удобная тропа, выводящая на плато — это и есть Шанхайская Восточная. С Западной стороны Шаан-Кая есть еще одна тропа — Шанхайская Западная. Вверху они соединяются между собой.
Начинать подъем можно от Еврейской тропы, сразу уходя направо к двум озерам. Потом по хорошо заметной проселочной дороге, огибая гору Нишан-Кая (871) справа поднимаемся на Ай-Петринскую яйлу на гору Купол (1239).
Спуститься можно там же или по левой Шанхайской тропе, которая огибает гору Нишан-Кая с другой стороны.
 

Маршрут Аю-Даг

Протяженность – 15-20 км
Уровень – лёгкий
Маршрут проходит по известной горе Аю-Даг.
Аю-Даг или Медведь гора— гора на Южном берегу Крыма, расположенная на границе Большой Алушты и Большой Ялты. Высота горы — 571 метр (570,80 м) над уровнем моря, горный массив слегка вытянут в северо-западном направлении на 2400 метров, выступает в море на 2-2,5 километра. Общая площадь — около 4 квадратных километров. Комплекс Аю-Даг является природоохранным объектом.
На горе находится огромное количество древнейших археологических памятников. Даже сегодня вы сможете увидеть остатки крепостной стены и разнообразных храмовых сооружений.
Гора Медведь привлекает собой огромное количество геологов. Все дело в том материале, из которого она создана. Это – не осадочная порода наподобие известняка, а прочный магматический габбродиабаз. К тому же данная гора не является продолжением большой гряды Крымских гор. Именно поэтому многие ученые придерживаются мнения, что Медведь-гора в Крыму – это потухший вулкан.
На Аю-Даге туристы могут повидать более 600 видов растений, что составляет 22% от всей крымской фауны. Обитают здесь и животные, среди которых 16 видов занесены в Красную книгу.
Так же можно спуститься к морю в районе монастыря и при хорошей погоде искупаться.
Этот маршрут мы рекомендуем посещать весной или осенью, т.к. летом там очень много туристов.
Так же обращаем ваше внимание на то, что на этом маршруте очень много Купины Неопалимой.
Кто бывал в Крыму, низовьях Волги, на Кавказе, наверняка слышал запреты местных жителей : "не трогать, не нюхать и даже не приближаться к ясенцу". Ясенец, он же Неопалимая Купина, он же Звездочка. Высокое травянистое растение, высотой до 1 м, покрытое в июне очень красивыми цветами.
К этому растению ни в коем случае нельзя прикасаться и нюхать! Особенно опасны именно цветы и коробочки с семенами. В момент прикосновения человек ничего не чувствует (в этом главный подвох), но потом, часов через 12 кожа в месте прикосновения краснеет, покрывается волдырями и образуется страшного вида химический ожог второй степени. Через некоторое время волдыри лопаются, открывая обнаженное мясо. Клетки ясенца выделяют не просто эфирные масла, а вещества нарывного действия, подобные иприту. Пузыри и волдыри сменяются язвами, может повыситься температура, которая сопровождается сильной слабостью. Ожоги со временем заживут, но бесследно не исчезнут, останутся малоэстетичные рубцы и шрамы, обширные темные пятна, которые держатся еще около года. Поражение кожи на большой поверхности опасно для жизни.
 

Маршрут Байдарские ворота-гора Хуба-Хоя-гора Кильсе-Бурун

Протяженность – 17 км
Уровень – легкий
От перевала Байдарские ворота поднимаемся на гору Хуба-Хоя и по лесным дорожкам выходим к горе Кильсе-Бурун (712).
По Ай-Петринской яйле доходим до перевала Шайтан-Мердвен. Дорога очень живописная, Южный Берег Крыма весь как на ладони.
Можно спуститься по Чертовой лестнице или вернуться назад по тому же маршруту.
Этот маршрут мы не рекомендуем посещать в охотничий сезон.
 

Маршрут Кореизская тропа

Протяженность – 17 км
Уровень – средний
Кореизская тропа – хорошо известная тропа.
Начинается она от заправки на повороте в поселок Кореиз.
Тропа хорошо утоптанная, идет среди соснового леса, на ней много видовых точек.
Выходит тропа к станции канатной дороги на горе А-Петри(1234).
Спускаясь, забираем левее и проходим через несколько пожарных водоемов.
На этой тропе невозможно заблудиться, все дорожки выходят к трассе.
 

Маршрут Таракташская тропа

Протяженность – 22 км
Уровень – выше среднего
Подъем по Таракташской тропе мы начинаем от ресторана «Лесной» около водопада Учан-Су.
По живописной тропе поднимаемся на плато, проходим интересное сооружение, т.к. называемую «Ай-Петринскую стену».
Это малоизвестная достопримечательность яйлы — водохранилище Сикорского.
В 1867 в Крым была направлена особая экспедиция, которая разработала и рекомендовала меры по обводнению Крыма. На яйлах работали инженеры А. В. Кондради, И. К. Сикорский, К. Д. Кельтсер, гидрологи Н. В. Рухлов, Д. И. Кочерин, географ А. А. Крубер, гидрогеолог Н. А. Головкинский, почвовед Клепинин Н. Н., ботаник Е. В. Вульф, биолог И. И. Пузанов — они дали практические советы и рекомендации по улучшению использования яйл.
В память об этих работах на яйле можно найти две стены. Одна была сооружена для задержания снега на яйле и явилась воплощением рекомендацией исследователей яйлы. Вторая стена — густо заросшая травой плотина, перегораживающая долину, сооружена по проекту инженера И. К. Сикорского в 1906 году. По его же проекту построен каптаж для использования подземных вод ниже массандровского водопада.
Уникальность водохранилища в том, что это первое и единственное водохранилище, построенное на яйле на основании точного инженерного расчета и накопленных научных данных. Сикорский использовал анализ метеусловий и режима ливадийских источников, за которыми до этого вели наблюдения в течение 20 лет. Водохранилище Сикорского наполнялось талой и дождевой водой, снабжая многочисленные отары овец на яйле. Водохранилище стало пустым после землетрясения в 1927 году.
Далее проходим через гору Ай-Валенти (1284) и спускаемся возле горы Ставри-Кая (663).
 

Маршрут Байдарские ворота - Ильяс-Кая

Протяженность – 15 км
Уровень – средний
От перевала Байдарские ворота проходим небольшой крутой подъем на гору Челеби-Яурн-Бели (657).
Затем по хребту Фороз-Богаз через так называемый «затерянный мир» доходим до известной горы Ильяс-Кая (682).Тропа проходит через загадочные скалы, похожие на торчащие из земли двадцатиметровые зубы или пальцы - крымский Стоундхендж. Мимо остатков, разрушенного временем, древнего храма св. Ильи, тропа выведет вас на «крышу мира», с которой открывается удивительный вид на бухту Ласпи и мыс Айя.
Медитируем или наблюдаем за медитацией других и вкруговую через село Кизиловое возвращаемся на Байдарские ворота.