Что посмотреть на Северной стороне Севастополя

На Северной стороне много памятных мест связанных с историей города, в основном они носят военно-патриотический характер.
И это закономерно, так как город у нас, как не крути, военно-морская база.
Самая главная достопримечательность Северной стороны, по нашему мнению, это, конечно Братское кладбище.

Утро туманное, утро седое
Нивы печальные, снегом покрытые…
Нехотя вспомнишь и время былое,
Вспомнишь и лица, давно позабытые…
Что объединяет этот романс и Братское кладбище? Автор музыки Эраст Абаза. Офицер лейб-гвардии гусарского полка, слыл гитаристом и картежником.
Когда началась Крымская война, он, как и многие офицеры гвардейского гусарского полка перешел в пехотный армейский полк, чтобы попасть на фронт. Что само по себе уже было поступком. Лейб-гвардия и пехота, чувствуете разницу?
В ночь на 10 мая Эраст Абаза был смертельно ранен на 5 бастионе.
Его могилу найти не сложно. Почти на повороте к храму, с правой стороны современный памятник, установленный в 2003 году. Памятник в виде стилизованного креста и свитка со словами романса.
А рядом, совсем скромная могила Николая Ивановича Костомарова. Вот кто был человек-глыба.
С 14 октября 1854 года по 27 августа 1855 года он руководил батареей № 38, носившей его имя, которая была заложена впереди левого фаса 4 бастиона и считалась одним из опаснейших мест в Севастополе. За день противник разбивал батарею до основания, за ночь ее восстанавливали и все начиналась сначала. Неоднократно раненный, он, тем не менее выжил. А после Крымской войны Костомаров был до самой смерти первым директором Музея Севастопольской обороны (сейчас Музей Черноморского Флота).
А если по тропинке от могилы Абазы пройти дальше в тупик, и посмотреть вниз, то Вы увидите ровные ряды огромных серых камней на братских могилах, и поймете почему это кладбище, первоначально именовавшееся Петропавловским, переименовано в Братское.
Плечом к плечу лежат герои Наварина (1827), Синопа (1853), герои польской, венгерской, иранской, кавказской и турецких войн.
К 1870 году на кладбище было оформлено 200 братских могил и 32 памятника на индивидуальных могилах. Продолжали хоронить на кладбище и после Крымской войны, по личному распоряжению императора. Многие офицеры хотели спать вечным сном среди своих солдат и матросов и подавали прошения императору.
Это первая часть кладбища, мемориальный некрополь защитников Севастополя. Многие памятники кладбища имеют значительную художественную ценность.
 
Еще одна часть Братского кладбища, самая посещаемая и востребованная, это Свято-Никольский храм.
По желанию Александра II на самом возвышенном месте холма в 1870 году был сооружен храм во имя Святителя Николая Чудотворца как общий памятник всем погибшим (архитектор А.Авдеев).
Его внешний вид поражает – массивная каменная пирамида (символ вечности и покоя) высотой около 27 метров на вершине которой установлен гигантский гранитный крест высотой 6,8 м.
Наружные грани пирамид облицованы досками из черного мрамора, на которых высечены наименования воинских частей, принимавших участие в обороне Севастополя, время участия и число потерь. Внутри пирамиды помещается церковь Святого Николая в византийском стиле. На внутренних стенах храма также находятся мраморные доски, на которых значатся имена генералов, штаб- и обер-офицеров, павших в Севастополе.
О храме много литературы, поэтому все это Вы сможете изучить самостоятельно.
Но, обратите внимание на высокий цоколь храма, сложенный из квадратов, обработанных крупным рустом. Квадраты прочеканены свинцом, отлитым из пуль, собранных на местах сражений.
 
Если по дорожке от храма Вы пойдете налево, то выйдите к еще одной мемориальной части кладбища. Здесь Вы увидите братские могилы времен гражданской войны, захоронения воинов, отдавших жизнь при обороне города в 1941-1942 гг. Если говорить о захоронениях защитников Севастополя 1941-42 гг., то это две большие братские могилы и 74 индивидуальных надгробия.
Здесь же погребены моряки, погибшие на боевом посту. Это офицера атомных подводных лодок «Комсомолец» (1989) и «Курск» (2000).
Над всей территорией этой части кладбища возвышается 12 метровая скульптура «Скорбящий матрос» (скульптор П.И. Бондаренко).
Линейный корабль «Новороссийск» погиб в Севастопольской бухте в ночь на 29 октября 1955 года (причины до сих пор не известны). Несмотря на героическую борьбу экипажа по спасению судна, продолжавшуюся несколько часов, «Новороссийск» перевернулся и затонул. Погибло около шестисот человек, большая часть которой похоронена здесь, в братской могиле. К сожалению, имена всех погребенных здесь, до сих пор не увековечены. В нижней части монумента на 24 плитах высечены 542 фамилии погибших моряков.
Масштаб захоронения впечатляет, если учесть, что вся верхняя часть участка, покрытая травяным газоном, это братская могила.
Лично мне более интересна первая часть кладбища, с захоронениями времен Крымской войны. И хотя на многих памятниках уже не прочесть эпитафий, но те, что читаются очень интересны. Особенно если знать хотя бы приблизительную канву этой войны.
И тогда, прочтя на памятнике – погиб 6 июня 1855 года, ты понимаешь, что погиб воин, скорее всего на Малаховом кургане. Потому что это был день общего штурма союзников на город и основной удар пришелся на Корабельную сторону.
А видя на нескольких памятниках дату смерти 9 или 10 мая 1855 года понимаешь, что эти воины погибли в районе 5 бастиона, потому что именно в эти дни там был многочасовой бой с французами, пытавшимися овладеть этими укреплениями.
А погибшие 27 августа 1855 года, день последнего штурма Малахова кургана и оставления русскими войсками Южной стороны? Им еще, можно сказать, повезло, у них есть могилы. А столько лежит в общей русско-французской могиле на Малаховом кургане?
«Сошедшиеся для победы, Объединены смертью. В этом – слава солдат И судьба храбрецов». (эпитафия на братской могиле на Малаховом кургане).
И очень хочется, чтобы такие Братские кладбища оставались далекой историей, никогда больше не повторяющейся. И посещали мы их только как историко-архитектурные объекты.
Как попасть на Братское кладбище? Если Вы добираетесь с Южной Стороны Севастополя, то на Графской пристани садитесь на катер до Северной стороны. Катер ходит каждые 20 минут, стоимость билета 24 рубля. Затем, на площади Захарова пересядьте на маршршрутку № 49.
Если Вы на Северной стороне, то маршрутка № 49.
Своим транспортом от АЗС идет дорога прямо к Свято-Никольскому храму.
Следующая достопримечательность который мы рекомендуем посетить - это Михайловская батарея
Дела давно ушедших лет
Преданья старины глубокой.
Хотите оказаться в прошлом? В том прошлом, где даже при строительстве военных сооружений особое внимание уделяли их внешнему виду, в том прошлом, где здания строили белокаменными, с элементами классицизма в архитектуре, а жизнь и война шли по неведомым для нас уже сценариям.
Тогда сходите в Михайловскую батарею. Войдя во двор, вы попадете в другое измерение.
Михайловская каменная казематированная батарея памятник фортификации XIX века. Ее стены потрепаны временем и войнами и поэтому прекрасны.
Строительство батареи началось в 1843 году. Камень добывали в Киллен-балке и доставляли к месту строительства баржами. Пилили и подгоняли друг к другу каждый камень непосредственно при кладке. 1 октября 1846 года батарея была введена в строй и стала называться Михайловской.
Батарея построена под рельеф местности, в виде буквы «П», с двухэтажным центральным корпусом и двумя боковыми крыльями («фланками»). К внутренним углам дворовых фасадов примыкают две 3-х ярусные башни-барбеты, оборудованные амбразурами. Общая длина сооружения составляла 205 метров, а высота 10 метров от основания. Толщина стен со стороны моря 1,8 м. Оборонительная стена и ров, во дворе батареи позволяли вести круговую оборону.
Количество пушек на батарее было 77, из которых 64 орудия могли обстреливать бухту. 55 пушек находились на первом и втором ярусах, в так называемых казематах (в переводе с латинского языка «каземат» означает «дом для орудия»). Поэтому батарея и называется казематированной.
Прислуга- по 6 человек – постоянно проживала рядом с орудием. Для них в каждом каземате оборудовались печи и деревянные нары.
Более подробно о жизни батареи вы можете узнать на экскурсии. Экскурсия в музее начинается в начале каждого часа.
А еще на экскурсии вам расскажут всю историю Севастополя от зарождения до наших дней. Музейная экспозиция современная, наполненная большим количеством первоклассных экспонатов. Особенно хороши экспонаты, рассказывающие о Крымской войне. Это частная коллекция братьев Шереметьевых. Она считается одной из самых лучших коллекций в мире по этой тематике.
Так же в музее открыт большой раздел о линкоре «Новороссийск», который затонул в Севастополе в 1955 году. Это страшная трагедия унесла жизни около 600 человек. Братская могила погибших тогда тоже находится на Северной стороне, на Братском кладбище.
Адрес музея ул.Громова 35/1
Сайт музея : https://muzey-sevastopol.com на сайте можно узнать текущую информацию по работе музея, что очень актуально в настоящее время. Так же можно купить билеты онлайн
Екатерининская миля или, как говорят местные, Катькин столб.
В Севастополе есть несколько заговоренных памятников, которые выдержали две обороны, годы Гражданской войны, годы современной нелегкой жизни и остались живы.
Один из таких памятников находится на Северной стороне Севастополя.
Екатерининская миля первый оригинальный архитектурный и исторический памятник нашего города.
В январе 1787 года Екатерина ll отправляется из Петербурга в Тавриду. Она едет не только смотреть, но и показывать. В огромной свите императрицы - австрийский император Иосиф ll, французский посол граф Сегюр, принцы Насау-Зиген и де-Линь. Им она хочет продемонстрировать и собственную императорскую силу, и военную мощь России. И ей это удалось.
По пути ее следования ещё в 1786 году были установлены каменные вёрсты и мили.
Мили ставились через каждые 10 вёрст (верста примерно 1,06 км), их было 238, плюс были сделаны каменные обелиски для обозначения каждой пройденной вёрсты между милями
Каменных обелисков в Крыму не сохранилось, а подлинных миль осталось всего 6.
Парадокс ситуации в том, что Екатерина мимо нашей мили не проезжала, дорогу проложили в другом месте. Но это нисколько не приуменьшает ее возраст и ценность.
Уж она столько повидала на своём веку и без Екатерины, что сфотографироваться около нее нужно всенепременно.
Тем более, что стоит она на входе в Учкуевский парк, а в нем бывает каждый, кто отдыхает на Северной стороне.

Винодельня Усадьба Перовских
Приятное разнообразие в военно-исторические достопримечательности Северной Стороны вносит Винодельня Усадьба Перовских.
Экскурсии по винодельне проходят далеко не каждый день, надо уточнять. Индивидуальную экскурсию заказать проще. Да, она стоит прилично, но вы получите массу впечатлений и новых знаний.
Могу поделиться своим опытом индивидуальной экскурсии по винодельне. Началось все с дома-музея где проживала одна из владелец этих мест, а по совместительству мать террористки Софьи Перовской. Софья личность весьма примечательная в русской истории, поэтому посещение этого дома лишним для общего развития не будет. К тому же экскурсию проводят очень интересно!
Затем нас повели на завод, где показали все стадии производства вина, подвалы. И закончилось все дегустацией которую проводил сам главный винодел хозяйства.
Прошло уже несколько лет, а я до сих пор вспоминаю эту экскурсию-дегустацию с удовольствием.
Ну и напоследок фирменный магазин, расположенный напротив винзавода. Как местный житель, для которого соотношение цена-качества очень важны, могу смело рекомендовать вина Усадьбы Перовской. Не знаю как у них это получается, но уже несколько лет это соотношение идеально.
P.S. Все фотографии взяты с официального сайта Винодельни Усадьба Перовских .
По вопросам винных туров, экскурсий и дегустаций:
Бирюкова Лариса 
+7 978 550 63 84
Крым, г. Севастополь, ул. Софьи Перовской, 59-А
Памятник Пароходу "Веста"
«Русские моряки и без броненосцев могут одерживать блестящие победы!»
 После Крымской войны России запретили строительство военных судов на Чёрном море. С 1857 по 1877 года не было построено ни одного боевого корабля. За неимением лучшего была выдвинута идея: использовать торговые суда, вооружаемые в военное время.
Пароход «Веста» и был таким обыкновенным железным винтовым пароходом, имевший стенки толщиной менее одного дюйма. Построен он был в Англии в 1858 году.
11 июля 1877 года (русско-турецкая война 1877-1878) экипаж «Весты» повторил подвиг брига «Меркурия».  В Констанце пароход встретился с турецким быстроходным броненосцем «Фетхи-Буленд» , который имел сильную артиллерию и более мощную броню.
Неравный бой продолжался около пяти часов и «Фехти-Буленд» отступил.
Героев, погибших в бою, захоронили на Северной стороне на Михайловском кладбище. На их братской могиле в 1886 году был установлен памятник, сохранившийся до наших дней.
А вот само кладбище не сохранилось.
Хотя было оно достаточно большим. На этом кладбище хоронили офицеров, погибших в Крымскую войну, в братской могиле были  похоронены 216 моряков, погибших во время взрыва на «Императрице Марии». Появлялись братские могилы и во время революционных событий и во время Гражданской войны. Хоронили на кладбище и летчиков Качинской военной школы.
В годы Великой Отечественной войны кладбище сильно пострадало и в середине 1980-х годов его территорию отдали под жилую застройку.
Можно было бы долго сокрушаться по этому поводу, но, к сожалению, для Севастополя это обычная практика. Много костей с античных времён закопано в нашей земле. 
Об этом кладбище хотя бы помнят, сейчас вокруг памятника разбили неплохой сквер. 
Вряд ли вы специально пойдёте к памятнику, но даже если пробегая мимо вы вспомните о Михайловском кладбище, это и будет то немногое, что мы можем сделать для памяти о людях, когда-то захороненных здесь.
Памятник находится на Михайловской улице между 19 и 15 домом.
Фото взяты из интернета

Мыс Кордон, Памятник Славы воинов 2 гвардейской армии.

Находится рядом с площадью Захарова, мимо рынка, по ступеням наверх.

2-я гвардейская армия сформирована в октябре 1942 года, прошла боевой путь от Сталинграда до Восточной Пруссии. 9 мая 1944 года воины армии освободили Северную сторону и, форсировав Севастопольскую бухту с частями 51-й Приморской армии, освободили Севастополь.
«…Девятое мая. Третий день штурма. Третий рассвет. Он и похож на прошедшие два дня и отличен от них. Теперь уже Севастополь не да горами, а совсем рядом, его отделяет от нас только водная гладь Северной бухты.
Северная бухта покрылась чёрными точками: переправлялись на плотах, лодках, бочках из-под горючего. Под прикрытием артогня одна за другой высаживались на противоположный берег штурмовые группы и вступали в схватку с огнём»

Чем интересен этот памятник? Он был заложен уже 15 мая 1944 года воинами 2-й гвардейской армии. А открыт 27 мая 1944 года, проект памятника разработал участник боёв за Севастополь А.К. Чанкветадзе.
А ещё, там прекрасная смотровая площадка с видом на бухты, на рейд и на батареи.